注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴又的博客

 
 
 

日志

 
 

小孩子的阅读(纯属日记,超级罗嗦…  

2007-09-11 19:14:00|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲戚给我打电话,让我能否推荐一些书给他十岁的儿子读。
我满口答应。
挂了电话,就开始在我的书柜里挑起来。
当我的目光在书柜里搜索了3分钟之后,就发现推荐书,尤其是给小孩子推荐书,真的是一件很为难的事情。
我自己十岁的时候在读什么?
大概4、5岁那年,有一次父亲从四川回来,背了一个超级大的袋子。进屋之后,他问我和我哥,说,“猜我给你们带什么回来了?”
我们两个瞎猜了一番,然后父亲把那个超级大袋子解开,“哗”地一声,倒出来几百本小人书。七七八八的,什么都有。我的阅读就是从那些小人书开始的。我哥哥喜欢画画,几乎把那里面的大部分小人书全部重画了一遍。到了小学五年级的时候,他利用上课的时间,自己一边写一边画,竟然搞出几本原创小人书。我看了他的自我出版的书,对他很崇拜。我哥哥不仅画画得好,字也写得好,加上人长得很帅,说话幽默,很讨女孩子喜欢,一度让我羡慕不已。以前家里来亲戚,都是说:老大真标致!对我基本是零评价。
我哥的作文在他们班上也是一绝,每次都被老师当范文念。
长大后,有一次我收拾旧货,看到了我哥的作文,大骂一句:真他妈的假!
我哥就在前两年,又动身了写小说的念头,被我当场扑灭了。现在想来,有点不应该。爱写就写,写作就那么回事。
我5岁时候,就上学了。上了一天,又回来了。家里人问我为什么,我说不想上了。家里没有表示反对,估计认为我很二,所以无所谓。
这样,5岁的我又在家里混了一年,做了一些不得人心的事情,甚至学会了跟大人要烟抽,要酒喝。有一次我走亲戚,上桌子就喝了两杯白酒,然后摇摇晃晃地走出了门,找人要了一根烟,抽着。没抽几口,我就晕倒了。
那时候总觉得自己跟那些小孩子不一样,长大了才知道那是大人逗我玩,压根没拿我当回事。
7岁的时候,我上小学一年级,喜欢读《葫芦兄弟》《铁臂阿童木》。
8岁的时候,喜欢读《一千零一夜》《安徒生童话》,从来不喜欢读《儿童文学》和《少年文艺》。
9岁那一年,我从我表哥家偷了一本书,武打的,名字现在都记得,叫《峨眉恶僧传》,那本书我是在上厕所的时候看到的,估计是他自己上厕所上完了忘记拿走,结果又被我看到。我表哥那时候20岁的样子,80年代的年轻人都是流氓,不过他对我很不错,我尤其喜欢听他讲打架的故事。那时候感觉他们只要在一起,要么是去打架,要么是计划打架。每次露天电影,年轻人打群架是保留节目。有一次我看电影的时候,突然飞了一个手电筒砸在了我的额头上,额头马上就肿了,第二天肿成了一个桃子形状。我妈超级生气,因为第二天就期末考试了,这样去怎么考,考试要用的就是这个脑袋。我当时高兴得不得了,心想考砸了也没关系了,这考试仿佛跟我没关系了。我感谢那个横空出世的手电筒……我当天回家,就开始渲染我伤得多么重,脑子里几乎和浆糊一样了。我妈问我什么,我都装聋作哑,不知所云。最后我妈拿着那个手电筒,说,明天就去问问,看这是哪个害人胚的手电筒。
过了几天,我姑姑的老公的弟弟(跟我表哥差不多大,他们两之间就曾经打过架)来我家拿什么东西,一坐下来,我爸爸问他现在在干嘛,他就眉飞色舞地说起了他前几天是如何一个人撩倒八个人的,还说我们附近住着一个小子,他呆会下午就过去把他给办了。我爸爸说千万别,没必要的。他说不行,一定要办,要把他的一支胳膊废了。说着说着,他突然看见我们家桌子上放着一手电筒,他大叫了起来:这不是我的手电筒吗!
接下来的事情,就是我们全家开始漫无止尽的批评他,可惜我那时候额头桃子肿已经消了,缺乏证据,口说无凭,我看我妈的样子,真狠不得再给我一手电筒,把我的额头恢复成桃子的样子,让他看看他干的好事。他低着头,拿着他的手电筒,默默地回家了。也没再去想把那个什么人的胳膊废掉。
第二天,这个家伙又过来了,似乎是为了讨好我,他带来了相机,说要给我照一张相。我刚剃了光头,穿着牛仔裤(那时候全班就我一个人穿牛仔裤),球鞋。那照片洗出来后,我妈说像小流氓。上大学的时候,某一天回家我想起了那种照片,找了一天,死也没找到。
 
接这前面那本书,9岁那年我就读了那本武侠书。我从厕所里出来之后,那书就藏在我的怀抱里。我没有跟任何人打招呼,就悄悄走了。整个秋天我就翻来覆去的看那本书,看里面的恩怨情仇,全是偷偷地看,因为书就是偷来的嘛。我不知道该把书放在哪里,放哪里都觉得会被人发现。我一般白天,就藏在衣服里,走路的时候从此特别老实,生怕书掉下来。晚上,就从衣服里取出来,藏在床下。我看了大概3遍之后,挺想销毁那本书的。可是,总是舍不得。终于有一天,我表哥来我这里,我告诉他我偷了他的书。我从房间里拿出书,小心递给了他,他叼着一支烟,看了看,说,这书我早都想扔了,怎么到你这来了?一点都不好看。
 
还是说说我推荐的书,一开始,我抽出来的是《夏洛的网》,然后是《小王子》,再然后我又把他们全部放了回去。我想我还是回头去买一些自然科学的书吧,那样总不会有什么错的。于是,在当当上面买了一套《中国国家地理》。当我面对小孩子的时候,才确实觉得,抒情,真的是很不靠谱的事情。
你怎么知道他应该需要什么样的情绪呢?
给小孩子推荐书,以后我再也不干了,那是神仙才敢去做的事情。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017