注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴又的博客

 
 
 

日志

 
 

《在马路上想起一个老朋友》  

2006-12-09 15:51:52|  分类: 写一首诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在马路上想起一个老朋友》


在我想起姚远的时候

一个不是姚远的人刚好从我面前走过

他提着黑色皮包,横穿马路

他的服饰、发型

以及走路的姿势

在我看来

都和我的朋友姚远没有任何相似的地方

 

如果我没记错的话,这首诗写于2004年冬天。那天傍晚,我从蓟门饭店附近的立交桥下走过的时候,突然,我想起了我大学时候的好朋友姚远。当我想起他的时候,有个人迎面朝我走了过来。而这个人,确实和姚远没有任何相似的地方。

姚远是一个非常不错的朋友。四川人。很白。性格温和。

上大学快毕业的时候,我和他两个人出去喝酒,要了一瓶白酒。一人将近半瓶,喝下去,接着我去看电影。在看电影的过程中,我发现自己快死掉了。和我一起去看电影的同学把我背了回去。那酒是假的。我回到宿舍睡了两天,姚远却似乎没事。

大学毕业后我和他见过三次。

一次是他到石家庄出差,那时候我正好在石家庄。他找到我,喝了几杯酒。第二天离开。

接着是过了两年,他在北京出差,当时我从石家庄回北京已经一年多了,自己刚开始做公司。他找到我,喝了几杯。当天离开。

然后再次见到他,是隔了近两年时间。这一次是我找他。我在成都做《赵赶驴电梯奇遇记》的宣传,在活动开始前十分钟,我给他打了个电话,告诉他我在成都。这一次我们没喝酒、没吃饭。就见了半个小时,中间我还一直有事情。

他在我们做活动的四川文轩书城,买了一本《赵赶驴电梯奇遇记》,作为一个老朋友的支持。然后,我们在一起照了一张相,便在书城门口匆匆告别。

我当晚去了重庆。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018