注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴又的博客

 
 
 

日志

 
 

诗及小说:《三角锉刀》  

2007-06-19 22:50:25|  分类: 写一首诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌版: 《三角锉刀》

 

说起年关
我想起了我的朋友
在去年的年关里
他用一把三角锉刀
杀了一个人
之后跑到了
越南

说起越南

想起了那把
三角锉刀
它现在
还呆在我的枕头下面
一年多来
没有发出过一丁点
声响

 

小说版:《三角锉刀》

 

那天我一个人在洛河路上走,天气情况一般。我想走完了洛河路,我就向右拐过去,然后再钻进北新街的岔口去找我的朋友李强。洛河路上有很多姑娘,其实别的路上,也是这样的。我在洛河路上走的时候,一直注意着北新街的岔口,我怕自己走错了。我的方向感一直都很差。过了一会儿,我就看见了那个岔口。我停了下来,朝四周望了望,不错,就是这个岔口。它的东南角,是一个五金店,卖灯泡什么的。我想没错,就是这个岔口,进去不远,就可以找到李强。我们已经两年没见面了。
我突然停了下来,朝岔口的西南角看了看,仍然是一个五金店。对,的确是这个岔口。这个岔口两边有两个五金店,规模大小都差不多。
我正准备往岔口里走进去的时候,发现西南角那个五金店门口有两个人在斗殴。那时候天快下雨了,几乎就快黑了下来,街上行人不多,大多都在赶路。我站在远处,看着那两个人,他们抱在一起,又不像是在斗殴。可能的确不是在斗殴,否则怎么没有任何一个人过去看看呢。于是,我决定走过去看看。等我走过去的时候,我兴奋得大叫了起来,那里面的一个人,正好就是我的朋友李强。我冲过去打了他一拳,没想到,他突然就倒在了我的面前,胸口上还插着一把三角锉刀,眼睛睁得圆圆的。我擦了一下自己的眼睛,的确是这样的。我浑身发抖地呆在了那里,十分害怕。那个五金店的老板也和我一样呆在那里,他的手里还拿着另一把三角锉刀。他的目光,开始有点凶狠,后来一瞬间就完全变了。我赶紧蹲了下去,飞快的拔出插在李强胸前的锉刀,趁那个五金店老板还在发呆的时候,猛刺了他一刀。我发现他还一动不动地站在那里,于是我又慌慌张张地刺了他几刀。他果然就倒下去了。我把手放在李强的鼻子上探了探,没气了。我拖了拖他,拖不动。我把那把三角锉刀拿在手里,赶紧走了。
在途中我把锉刀扔进了洛河里,溅起的水花让游泳的人吓了一大跳,还骂了我。
不久,雨就下起来了。
我只顾赶路,不一会我就看见了李强家,到了门口我站住了:我根本就没有必要再到李强家去了。我准备调头回去的时候,他的妈妈正好看见了我,她在收晾在外面的衣服。她把我拉了进去,告诉我,李强去五金店退一把三角锉刀去了。后来,我极不情愿地坐在屋子里,和她一起等李强回来。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017