注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴又的博客

 
 
 

日志

 
 

这个作者是一个礼仪培训师,他来自一个大企业。  

2008-04-29 21:41:32|  分类: 读客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 意者 20:43:08
你好啊
吴又来了 20:44:30
您好
 
意者 20:44:40
可以给您投稿吗
吴又来了 20:44:51
请问什么稿子?
 
意者 20:45:00
蔡骏式的悬疑小说
意者 20:45:57
可以吗
吴又来了 20:46:24
叫什么名字,讲的是什么
 
意者 20:46:50
稍等哈
吴又来了 20:47:51
请先给我内容简介
 
意者 20:48:14
这里面都有,有内容简介,卖点分析,还有部分样张
 
吴又来了 20:48:21

 
意者 20:48:48
接收文件保存于 C:\Documents andSettings\new\桌面\迷宫城池(样稿).doc
意者 20:49:02
希望大哥慢慢品读
意者 20:50:57
看到简介了吗
吴又来了 20:52:55
恩,我看看
 
意者 20:53:03
好的
吴又来了 20:59:07
我们做不了这个书,不好意思
 
吴又来了 20:59:15
我刚才看了一部分 
 

(注:这个时候,我去了我们隔壁办公司,和我们的编辑开了一个5分钟的短会。同时接了个电话。离开电脑7分钟。)


意者 21:05:04
可以告诉我原因吗?
意者 21:08:27
可以谈一谈原因吗?让我明白自己的不足,以后我写书的时候,注意一下。
意者 21:10:18
在吗
意者 21:12:31
编辑们,往往你给他们留言,得不到回复。
作为一个企业工作的人,这是最基本的沟通,你不回复,就是不懂工作中的礼仪。但是,编辑们根本不知道吧?

 

(注:然后我回来了。)

 


吴又来了 21:13:03
不好意思,我刚才离开了一下
 
吴又来了 21:13:13
在开个短会
 
意者 21:13:22
哦,你能谈谈原因吗?
 
(注:这时我看他上面那几句莫名其妙的话。)

吴又来了 21:13:26
你是在说我吗?
 
意者 21:14:19
不是的,我发现,我给很多编辑们留言,基本上都是不回复,我发现,编辑们懂得沟通技巧的很少。我是在大型医药企业工作的,这是最基本的素质问题。
吴又来了 21:16:16
那我告诉你吧,我每年要看大概20000个自然来稿,假设我每回复一个需要5分钟的话,我每天回复4个小时,需要回复416天。 

 
(注:一个策划编辑,每天浏览几十个稿子不算多。我没这么多,因为我还管发行、管财务而且我还喜欢晚上出去喝酒。)
 

吴又来了 21:17:01
所以,基于你对我的不礼貌,那么我想对你说:我不用你的稿子,也没有任何意见。
 
意者 21:17:27
不是的,我以前跟编辑们签出版合同,我发现,任何地方都能看出他们沟通上的漏洞。言行举止也是,一看就感觉他们缺乏教育和培训。
意者 21:17:54
我不是对你不礼貌,而是看不起编辑们的素质


吴又来了 21:18:53
意者 20:43:08
你好啊
吴又来了 20:44:29
您好
 
吴又来了 21:19:08
请您看看我们的第一次对话先吧
 
意者 21:19:39
我以前跟编辑们签合同,双方合作,当我传达什么事情的时候,发短信,对方收到,从来没有给过我一个信息,说明他收到了我的信息。这是沟通的最基本的问题,我在大型企业,这也是最基本的礼仪,我明白。
意者 21:19:46
我现在不是在说你
意者 21:20:06
你看看我一篇文章吧
意者 21:20:10
论编辑

任何一个行业,都是水平高的去指点水平低的如何做。只有出版行业例外,都是一群自己不会写书的编辑,硬去指点作者的书如何如何,其实作者比编辑想的深多了,他们都不理解。自己都不会写书,试问怎么去指点别人呢?
作为编辑,他们的权利是出版届现状赋予的,并不是他们的水平真得到了指导作者如何写作的水平。说句难听话,他们只有资格决定“用”还是“不用”,没有资格去批评指正,因为,他们本身就不会,如何指正别人?773恐怖小说的鲲鹏编辑,就是一个爱指点别人的编辑,还在网站上发表过一篇关于谈创作的专访。
而且,尤其是中国大陆的编辑,我曾经收到的台湾大田出版社编辑的退稿信,人家的信中说的话,就比这边的编辑水平高多了。
台湾大田出版社说的是:由于我们近期的出版方向是其他类的书籍,所以您的作品我们目前不能够合作,期待你日后不吝赐教,希望得到更多您的作品,以后如何如何.....
人家说的是出版社方向的原因,不是你的书写的不好,目前不能为你出书。这句话作者听起来很舒服,作者用心写的东西,都不希望被人批一通。
但是,大陆的编辑却说的是:你的稿子不合适市场需求,或者说情节不出彩,或者说文笔不好,或者说开头不好。或者说,开头好,后面不好。反正他们大陆的编辑说的都是具有杀伤力的字眼。有的说,情节好文笔不好,有的说文笔好情节不好,这样来看,肯定他们有一部分人说的是不对的。最后被大陆编辑搞得,也不知道究竟哪里好,哪里不好。
其实,拒绝是一门语言艺术,我是做培训讲师的,这点我一眼就能看出来对方的水平高低。
一本书适合不适合市场的需要,岂是一个小编辑说了算的,他只能说他不会买这种书,不能一棒子把人家的稿子打死。而且,《哈利波特》被很多出版部门退稿过,最后出版了,能说不适合市场需要吗?
以前《鬼吹灯》寻求出版的时候,很多编辑就退了稿,认定没有市场,但是,后来那本书出版就火了。那些曾经退稿《鬼吹灯》的编辑们,马上声称,急征《鬼吹灯》这类的稿件。这样的编辑也是存在的,居然还在大陆能够生存下去,足以证明,出版届的风水好,给了那些没有眼光的编辑生存的土壤。
我以前是做编辑的,大学刚刚毕业,做了5个月,当初感觉很舒服,个个同事都很随和,大家一起很无忧无虑。我后来转正了,工资没有涨,我离开了那家公司。去了国内一家大型的医药集团。结果,干了四年,不是我的志向,我很怀念以前的编辑部,希望能看很多书,大家一起很自在,我打算辞职以后,再去做编辑。
我后来去找了一家出版社面试,我发现,总编穿着塔拉版,一面问我问题,一面抽烟,而且,一点礼仪也不懂。我就发现,自己无法再回来了,毕竟环境影响一个人。大型国内上市集团的经验,塑造了我的礼仪和修养以及代表公司形象的种种素质,不可能再回到一个没有礼仪,没有服饰修为的地方了。回想起来我做编辑的时候,我们主编经常一天天的不洗脸,头发也不梳理就去面试别人了,这不仅仅是仪表问题,而是代表企业形象的问题,他们能意识到吗?
综上所诉:投稿找出版社,就该多投递,少了的话,毕竟现在的编辑们太差了,很多稿子看都不看就“帕斯”了,总认为自己是出版社,作者们太多都求着他们似的,他们越来越感觉自己属于大师级别的人物了。但是,出版社有时候总是拖着作者的文稿,还要求人家不要一稿多投,假如人家听他们的,被他们托黄了,你找谁说理去?

 

吴又来了 21:21:35
他们只有资格决定“用”还是“不用”,没有资格去批评指正,因为,他们本身就不会,如何指正别人?
 
吴又来了 21:21:43
我的决定是:不用。
 
吴又来了 21:21:57
谢谢理解,再见。
 
意者 21:22:39
不是在说那些,我是看不起你们在小公司混的那些乌合之众
意者 21:24:29
能娶大家丫鬟,不娶小家碧玉,就是这么道理,在大企业工作的人,扫卫生的都比小公司的老板素质高。懂得礼仪,懂得最基本的沟通技巧。你以为,你们公司算个球,离了你们出不了书呀。
吴又来了 21:24:35
你给我稿子,我第一时间放下自己的手头工作马上开始看。
 
吴又来了 21:24:40
然后,中间我离开了7分钟
 
吴又来了 21:24:45
你就开始跟我说这些
 
意者 21:24:56
哦,那说明误会了
意者 21:25:39
我给一些编辑当初谈事情的时候,总是感觉发的信息,他们就不吭声了,我当时给你发的时候,没有想到你走了7分钟,向你道个歉哈
吴又来了 21:27:00
我觉得你写的挺一般的,不精彩,不如我们刚出的《藏地密码》好,也没有我们之前出版的《流血的仕途》好,这就是我的理由。我没时间写作,也没时间看和这个稿子无关的东西,讨论无关的话题。请你原谅。

 

意者 21:28:45
你觉得我写的一般,不代表我的稿子就一般,你也不是权威。
吴又来了 21:29:11
你把你的东西写好了,比什么都重要。重要的不是别人对你礼貌,那是别人的问题,别人也不是故意那样,大家跟你没仇,呵呵
 
吴又来了 21:29:25
那是,也许有人觉得你稿子特好
 
吴又来了 21:29:37
那是别人的事情,我没法替别人思考,对吧
 
意者 21:29:40
恕我直言,也许对你有帮助
意者 21:29:53
以前《鬼吹灯》寻求出版的时候,很多编辑就退了稿,认定没有市场,但是,后来那本书出版就火了。那些曾经退稿《鬼吹灯》的编辑们,马上声称,急征《鬼吹灯》这类的稿件。这样的编辑也是存在的,居然还在大陆能够生存下去,足以证明,出版届的风水好,给了那些没有眼光的编辑生存的土壤。
吴又来了 21:30:54
至少今天,你对我的发言素质没到那份上,让我有兴趣听你直言。我觉得我和你的沟通没什么问题,也犯不着听这听那。
 
意者 21:31:13
尤其是中国大陆的编辑,我曾经收到的台湾大田出版社编辑的退稿信,人家的信中说的话,就比这边的编辑水平高多了。
台湾大田出版社说的是:由于我们近期的出版方向是其他类的书籍,所以您的作品我们目前不能够合作,期待你日后不吝赐教,希望得到更多您的作品,以后如何如何.....
人家说的是出版社方向的原因,不是你的书写的不好,目前不能为你出书。这句话作者听起来很舒服,作者用心写的东西,都不希望被人批一通。
但是,大陆的编辑却说的是:你的稿子不合适市场需求,或者说情节不出彩,或者说文笔不好,或者说开头不好。或者说,开头好,后面不好。反正他们大陆的编辑说的都是具有杀伤力的字眼。有的说,情节好文笔不好,有的说文笔好情节不好,这样来看,肯定他们有一部分人说的是不对的。最后被大陆编辑搞得,也不知道究竟哪里好,哪里不好。
吴又来了 21:31:20
那你去做出版吧,一定能行
 
意者 21:31:45
我做培训师,收入高呢?还是做出版收入高呢?
吴又来了 21:31:57

 
意者 21:32:16
其实,拒绝是一门语言艺术,我是做培训讲师的,这点我一眼就能看出来对方的水平高低。
吴又来了 21:33:03
福布斯前10位有出版公司,没见到培训公司啊,兄弟
 
吴又来了 21:33:23
你先把自己的沟通问题解决好吧
 
吴又来了 21:33:39
从我离开电脑7分钟之后回来,你的沟通基本一塌糊涂
 
意者 21:33:53
我是大型医药企业的培训师,不是培训公司,我们公司年销售60亿,你们公司年销售能达到60万吗
意者 21:35:33
台湾的出版社,拒绝的时候,总是说是目前出版方向的问题,不出这类书,不是你写书的原因,这是正像的拒绝,正像的去评价。
你们呢,上来就说什么什么不精彩,你看了吗?根本没有看,就没有发言权,而且,一个编辑,就是校对错别字的能力,你自己都不会写书,怎么去评价人?只不过你做的是出版,是工作赋予你的权利,不是因为你有那个水平去指点别人。
吴又来了 21:36:10
你真牛,但我告诉你你对我们公司的判断属于脑子进了水然后我想对你说:我现在又要去开会了,很抱歉没法继续和你交流了。
 
意者 21:36:44
你离开七分钟,这一点我承认是我不对,但是,是什么造成的呢?是以往合作的编辑们造成的,我每看到编辑,首先想到的是,沟通技巧极差。
意者 21:37:47
我对你们公司的判断属于脑子进了水,是因为,我没有仔细看你们公司,你对我稿子的判断不精彩,也属于你脑子进了水。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018