注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴又的博客

 
 
 

日志

 
 

《流血的仕途》是“董事长秘书们”最爱看的书。  

2008-05-21 00:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新财富》  于欣                                                  

  第四届“新财富金牌董秘”评选之余,本刊对获奖的200名“金牌董秘”的工作与生活状况进行了调查,以便全面反映董秘的生存状态。                                                 

  董秘工作压力大                                                  

  接受调查的“金牌董秘”中,有61%认为工作压力较大,另有17%认为工作压力非常大(图1)。超过50%的董秘认为,其最大的压力来源于“职责太大”,其次是“任务繁重”(占32%)和“工作时间过长”(占10%)。谈到解压方式,最多董秘选择“运动”,占38%,选择“睡觉”和“旅游”者各占21%,此外,也有人选择工作、与朋友聊天等。                                                 

  52%的董秘平均每周工作时间为40-50小时,其次是50-60小时,占21%,也有16%的董秘每周工作60小时以上(图2)。近八成董秘可以保证每天5-8小时的睡眠时间。由于工作挤占了较多的休息时间,多位董秘表示,2008年最大的期待是平衡事业与生活的关系、多抽时间陪伴家人。

 

《流血的仕途》是“董事长秘书们”最爱看的书。 - 吴又 - 吴又的博客

 

 

《流血的仕途》是“董事长秘书们”最爱看的书。 - 吴又 - 吴又的博客

 

爱好丰富多彩,                                                  

  推荐好书多为管理类                                                  

  旅游和运动是董秘最普遍的休闲方式,运动包括散步、慢跑、登山、羽毛球、高尔夫等多种方式。一些董秘则喜欢收藏、品茶、读书、休息等相对静态的休闲方式。董秘的兴趣爱好更加多样化,包括旅游、各类运动、收藏、摄影、书法等多种形式。                                                 

  在谈到近一年来阅读并值得推荐的好书时,董秘们提及的经济管理类书籍最多,占59%,主要包括《货币战争》、《董事会白皮书》、《中国式管理》、《企业家修炼》、《公司理财》、《伟大的组织者》、《思想的盛宴》、《基业常青》、《动荡时代:新世界(爱股,行情,资讯)中的冒险》、《赢》、《蒙牛神话》等。其次是小说,占20%,包括《流血的仕途》、《股殇》、《我叫刘跃进》、《鬼吹灯系列丛书》等。此外也有一些哲学类书籍,如《论语心得》、《道德经》;文学类书籍,如《书读完了》;以及自然和社会科学类书籍等,显示董秘们阅读兴趣比较广泛。 

 

  《流血的仕途》是“董事长秘书们”最爱看的书。 - 吴又 - 吴又的博客                                              

  希望在管理能力上不断提高                                                 

  虽然存在各种压力,接受调查的董秘中除两人外均表示热爱本职工作,因此,有39%的董秘希望退休时间越晚越好,不过,由于压力太大,45%的人希望能在50岁以前退休,12%的人则期待45岁前退休(图3)。

 

《流血的仕途》是“董事长秘书们”最爱看的书。 - 吴又 - 吴又的博客

 

对于职业危机感的来源,认为“压力太大”和“知识陈旧”的董秘最多,各占24%;“职业前景不好”、“能力不够”和“政策不稳”的各占17%。谈及自己可能的跳槽原因,“企业不能给予更大发展空间”列第一位,占33%;“复杂的人际关系”列第二位,占26%;“自身原因”、“压力太大”、“分配不公”以及“收入偏低”也被提及(图4)。 

 

《流血的仕途》是“董事长秘书们”最爱看的书。 - 吴又 - 吴又的博客

 

调查中,几乎全部董秘都表示担任董秘职务后仍继续进修,进修的内容主要包括企业经营管理(占33%)、金融知识(占22%)、财务知识(占17%)、外语(占17%)、法律法规(占11%)等。                                                 

  在60%的董秘眼中,2008年中国最值得关注的经济现象是“通胀”;此外,15%认为是“美国经济衰退对全球及中国经济的影响”;认为是“股市”和“宏观调控”各占10%,选择“奥运”的则占5%。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017