注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴又的博客

 
 
 

日志

 
 

《黑道风云20年》:一部真实记录东北黑道的病态史诗  

2009-05-18 23:06:43|  分类: 读客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第一次打开《黑道风云20年》,我就连续看了16个小时,忘记了包括睡觉吃饭在内的一切事情。

《黑道风云20年》确实是一部真实记录东北黑道的病态史诗,孔二狗把东北黑道的残酷真实、神秘莫测、爱恨情仇都写了个底朝天,基本就是一部关于东北黑道的百科全书式小说,精彩好看,一劳永逸,看完《黑道风云20年》,我看就可以去东北黑道混两把刷子了。

 这个小说,是一位美女推荐给我看的,我最开始根本就没注意,某天进了天涯杂谈,一不小心点了进去,之后一通宵一白天,我闷在办公室没动,我深知——又一个绝对牛逼、超级会讲故事、要读者命的超级畅销书作家,横空出世了。

《黑道风云20年》写得确实好看,里面的每个人物都有自己的故事,每一个人自成一个江湖,每一个人都是一段传奇。读孔二狗同学的小说,让我想起自己中学时候在被窝里偷看金庸的武侠小说的情景——不一口气读完,你都觉得对不起自己。

所以,有很多读者,认为“孔二狗是金庸之后最会讲故事的人”。

《黑道风云20年》,就像是孔二狗拉了一把椅子,坐到了我们面前,开始摆他的龙门阵,然后他面前的人越聚越多,到现在,“天涯杂谈”当口1800多万人次,新浪原创当口每天30万人次,观众规模,十分惊人,堪称2009年最火爆、最轰动的场子。

《黑道风云20年》这本书,其好看程度,足以和我之前超级喜欢的曹升同学的泣血之作《流血的仕途》相提并论。

 

插播广告:当当网62折抢先发售《黑道风云20年》!

 

孔二狗这本书,为什么会这么好看?

我觉得首先重要的是真实。

黑道小说有很多,但大部分都是瞎写的,写得都像抄人家古惑仔似的。而孔二狗,真的把具有中国东北特色的黑道江湖写得入木三分。我见过孔二狗,也和他聊过,知道事实确实如此:他从道上来。

看黑道,我们要看我们自己的,《黑道风云20年》,中国人自己的黑道,看着踏实!看着温暖!看着放心!

其次是说人话。

现在有很多人写东西,都不说人话,他们一拿起笔,天地就为之一变,说话的方式变了,思维习惯变了,全变了,变得找不到北了。文学化的东西,是一个很搞笑的东西。孔二狗的东西,语言非常简单,就是一个人在那里说话,谁都明白,看着舒服,听着带劲,这样的东西不火,谁火?况且他摆的还是黑道那些事儿!

畅销书作家要学会说人话,哪怕你是一个诗人。

再次是人性。

《黑道风云20年》真正最吸引我的地方,是人性,因为作者孔二狗很人性,所以他笔下的故事也就很人性,《黑道风云20年》里,我们看到了各种不一样的黑道人物,他们大大小小我估计怎么着也有百八十个,没统计过,但每个人我们看到都很不一样,都不模式化,孔二狗也不给他们贴标签,他们都有自己独特的一生,都在黑道江湖留下了自己独特的痕迹。他们有快乐,有也有忧伤。他们有时候很粗暴,有时候也很温情。他们中有霸道的,也有懦弱的,有残忍的,也有很肉的——总之,黑道人物,也都不容易!

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018